Manfaat Buah dan Sayur Ungu |
Satu hal menarik tentang buah dan sayuran berwarna ungu, kandungan zat antosianin lebih banyak daripada warna lainnya.
Antosianin
dapat mencegah tekanan darah tinggi, hepatosis (penyakit karena
kekurangan vitamin E atau selenium), dan meningkatkan penglihatan saat
malam.
Ubi jalar
Ubi berwarna ungu
kaya akan multivitamin, protein, dan karbohidrat. Mereka merupakan
sumber potasium dan serat yang sangat baik. Dalam Pengobatan
Tradisional China (TCM), ubi jalar digunakan untuk memperkuat sistem
pencernaan.
Jagung Ungu
Jagung
berwarna ungu mengandung berbagai macam nutrisi termasuk anthocyanin
dalam jumlah besar. Studi menunjukkan jagung ungu memiliki efek
menurunkan tekanan darah dan mengurangi pembekuan darah.
Buah bit merah
Buah
bit banyak mengandung zat besi dalam bentuk alami yang mudah dicerna
dan dapat membantu anemia. Romawi Kuno menggunakan bit merah (beetroot)
sebagai pengobatan untuk demam dan sembelit.
Anggur Ungu
Anggur
berwarna ungu mengandung antioksidan pelawan penyakit yang kuat yang
dikenal dengan ‘flavonoid’ yang dipercaya bermanfaat bagi jantung.
Anggur juga mengandung melatonin (hormon yang diproduksi oleh kelenjar
pineal pada malam hari) yang dapat membantu penderita insomnia.
Bawang Merah
Salah
satu manfaat kesehatan bawang yang penting adalah mereka mencegah
penyakit kardiovaskuler seperti hipertensi dan arteriosclerosis
(pengerasan dinding pembuluh darah arteri). Mereka juga bagus untuk
menurunkan kolesterol. (Secret China/feb)
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar